Создание и продвижение сайтов - Ником

Доменное имя и хостинг для вашего сайта — что это такое

В статье разъясняются такие понятия как доменное имя и хостинг и подготовлена с использованием материалов с сайта ktonanovenkogo.ru – блога, посвященному темам создания и продвижения сайтов и заработка на них.

В статье разъясняются такие понятия как доменное имя и хостинг и подготовлена с использованием материалов с сайта ktonanovenkogo.ru – блога, посвященному темам создания и продвижения сайтов и заработка на них.

 

Начнём с доменного имени. Доменное имя служит для идентификации вашего сайта в сети. Набрав это доменное имя в адресной строке браузера или перейдя по ссылке, пользователь должен будет попасть именно на ваш сайт. Доменное имя этого блога — ktonanovenkogo.ru. Именно так, без приставки http://, которая обозначает протокол (в данном случае HTTP), по которому идет обращение к сайту.

Доменное имя — что это такое и для чего нужно

Доменное имя предназначено для адресации узлов сети интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме. Сразу оговорюсь, что любой сайт (расположенный на хостинге) можно связать с любым доменным именем, при условии, что вы являетесь владельцем обоих. Как осуществляется такая привязка мы рассмотрим чуть позже, а сейчас рассмотрим, доменные имена подробнее.

Главное условие в организации системы доменных имен — любое доменное имя должно быть уникальным в рамках одного домена. Доменное имя включает в себя названия всех доменов, в которые он входит. Эти названия доменов разделяются точкой. Например, доменное имя ktonanovenkogo.ru обозначает домен второго уровня. Уровни считаю справа налево и, соответственно, ktonanovenkogo является доменом второго уровня, который входит в корневой домен (домен первого уровня) ru. Доменное имя такого вида: forum.ktonanovenkogo.ru будет являться доменным именем третьего уровня.

Т.к. главным условием получения доменного имени является его уникальность, а так же в силу того, что права людей, уже владеющих какими-либо доменными именами, должны быть защищены — была введена обязательная регистрация доменных имен первого и второго уровня, а иногда даже и третьего, которая осуществляется уполномоченными на это регистраторами. По первоначальному замыслу сведения о владельце любого зарегистрированного доменного имени должны быть общедоступны, но сейчас практически все регистраторы предоставляют возможность скрыть эту информацию.

WHOIS -просмотр данных о владельце доменного имени

Вы можете воспользоваться услугами сервиса whois и увидеть ту информацию, которую владелец домена решил не закрывать для общего доступа. Для этих целей вы можете использовать, например, WHOIS-сервис Технического центра домена RU или Универсальный WHOIS-сервис. В любом случае вы можете получить информацию о том, на каком хостинге расположен тот или иной сайт, ip адрес этого хостинга и его территориальное расположение, а так же дату регистрации доменного имени и дату, до которой оно оплачено.

Регистраторы доменных имен

Регистратор доменных имен —это определенная организация, у которой есть право регистрировать новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого предусмотрена обязательная регистрация (первого и второго уровня). Для разных доменов регистрация и продление доменного имени может осуществлять за разную цену. Регистрацией корневых доменов занимается организация ICANN. Право на регистрацию доменов в зоне ru имеют право около двадцати регистраторов, список которых вы можете посмотреть здесь.

Как получить доменное имя

Первым и главным условием получения является незанятость нужного вам доменного имени. Как это проверить? Все регистраторы, естественно, предоставляют такую возможность. Вам достаточно будет ввести в отведенную для этого форму нужное вам доменное имя и через несколько секунд вы узнаете занято это имя или свободно. Проверку можно проводить как по какой-то конкретной зоне, например, только по зоне ru, так и по всем зонам, в которых данный регистратор имеет право производить регистрацию доменных имен.

Хостинг — что это такое и по каким критериям выбирать хостинг-провайдера

Давайте сначала определимся что такое хостинг и зачем он нужен. Итак, услуга хостинга — это когда вам предоставляют за деньги или бесплатно услугу по физическому размещению вашей информации (например, файлов и базы данных вашего сайта) на сервере хостер-провайдера. При этом под ваши данные выделяется определенный участок дискового пространства на сервере постоянно находящемся в сети (это необходимо для того, чтобы ваш сайт был доступен для посетителей круглосуточно). Сервер похож по своей сути на обычный компьютер, но при этом он заточен под специфические условия работы с северным программным обеспечением.

На заре появления и развития интернета в нашей стране услуги хостинга были довольно дороги и некоторые вебмастера для размещения своих сайтов использовали не дисковое пространство серверов хостер-провайдеров, а свой собственный компьютер , на котором было установлено серверное ПО и который был постоянно включен и соединен с интернетом. При этом приходилось покупать у своего интернет-провайдера услугу постоянного IP адреса. Но те времена давно прошли и услуги хостинга подешевели сейчас до уровня, доступного любому начинающему вебмастеру.

Хостинг платный и бесплатный

К тому же имеется достаточно много хостинг-провайдеров, предоставляющих услуги хостинга для сайтов бесплатно (Oxnull.net — на мой взгляд лучший бесплатный хостинг) . Но при этом вы получаете ряд ограничений как по размеру размещаемых данных вашего сайта, так и по условиям сохранности данных вашего сайта. К тому же в качестве платы, как правило, на вашем сайте будет показываться реклама, приносящая доход провайдеру бесплатного хостинга. Но на начальном этапе знакомства с вебмастерингом такой вариант может оказаться очень даже подходящим.

Бесплатный хостинг по своей сути ни к чему вас не обязывает и вы можете спокойно заниматься изучение вебмастеринга, не заботясь о расходах на оплату хостинга. Единственное, как правило, на сервисах бесплатного хостинга нет услуги создания бэкапа (резервной копии) ваших данных. Поэтому вам придется позаботится о создании резервных копий ваших данных (файлов и базы данных) самим.

После того, как вы полностью создадите и отладите своей сайт на бесплатном хостинге, его можно будет перенести уже на платный хостинг, который будет отвечать более высоким требованиям в плане сохранности данных вашего сайта и его круглосуточной доступности для посетителей.

Критерии и советы при выборе хостинга

При выборе хостинга вы должны ориентироваться не только на его платность или бесплатность. У предоставляемой услуги хостинга есть ряд важных параметров, по которым можно осуществлять как выбор хостинг-провайдера так и выбор конкретного тарифа у этого хостера. Для начала вам нужно определиться, какой именно сайт вы планируете делать. Тут можно выделить два типа сайтов и соответствующих им хостингов. Во-первых, это простые сайты, состоящие из обычных страниц в формате HTML, для работы с которыми не требуется от хостинга поддержка PHP и возможности создания баз данных. Для такого сайта подойдет практически любой платный или бесплатный хостинг (например, Narod от Яндекса).

Для сайтов, создаваемых на основе какой-либо CMS (системе управления сайтами), как правило, будет требоваться поддержка хостингом языка PHP (на котором написано большинство CMS — Joomla, WordPress, а так же SMF и многие другие движки) и возможность создания баз MySQL.

Из бесплатных хостингов не все могут обеспечить эти условия, но платные хостинги практически стопроцентно будут иметь тарифные планы с такими условиями. Поэтому на этапе знакомства с тарифными планами можете просто обратиться к его службе техподдержки с вопросом о возможности работы на данном тарифном плане вашего сайта на таком-то движке.

Таким образом вы убьете двух зайцев, проверив оперативность ответов службы техподдержки и убедившись в правильности своего выбора тарифного плана. Причем, обратиться в службу техподдержки с этим или любым другим вопросом лучше всего будет в неурочное время (ночью или в выходной), для того, чтобы заранее проверить оперативность работы службы техподдержки хостера.

Это может оказаться очень важным аргументом в принятии окончательного решения по выбору хостинга. Допустим, что на ваш вопрос, заданный вечером в субботу, ответят не немедленно, а только утром в понедельник. Можете смело отказаться от идеи арендовать хостинг у данного провайдера, т.к. если, не дай Бог, с вашим сайтом что случиться в выходные дни (по вине оборудования или программного обеспечения хостера, например), то все выходные и возможно часть понедельника ваш сайт будет недоступен посетителям. А это чревато ухудшением отношения к вашему сайту посетителей и что еще хуже — ухудшением отношения или даже пессимизации со стороны поисковых систем.

Ваш сайт должен быть доступен 24 часа в сутки и при этом быстро загружаться, что так же очень важно для получения благосклонности как посетителей, так и поисковых систем, которым, как например Google, очень нравятся быстрые сайты. Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют бесплатный тестовый период, во время которого вы сможете определиться подходит ли для вас данный сервис по предоставлению хостинга, и если да, то вы сможете продолжить размещать на нем данные своего сайта, но уже за плату.

В любом случае я советую не производить оплату хостинга сразу на много месяцев вперед, даже если при этом вы получите значительную скидку. Вернуть деньги вы скорее всего сможете, но возможно и возникновение проблем при решении этого вопроса. Поэтому заплатите сначала за месяц (обычно это минимальный срок оплаты) и внимательно оцените выбранный вами хостинг со всех сторон и только убедившись в том, что он вам полностью подходит, оплатите его на более продолжительный срок, получив при этом причитающуюся вам скидку.

Есть еще ряд параметров по которым могут отличать различные тарифы у различных хостинг-провайдеров:

  • Размер дискового пространства, предоставляемого по данному тарифному плану хостера для размещения файлов ваших сайтов. На одной учетной записи (одном тарифном плане) можно разместить несколько сайтов
  • Количество месячного трафика для всех сайтов, которые вы разместите на одной учетной записи (на одном тарифе)
  • Количество сайтов, которые можно разместить в рамках одной учетной записи. Дело в том, что на одном тарифном плане вы можете разместить несколько сайтов в зависимости от условий данного тарифного плана. У каждого из этих сайтов может быть свое доменное имя или же они могут быть размещены на поддоменах основного сайта. Т.е. например, для моего блога поддомен для форума мог бы выглядеть примерно так: forum.ktonanovenkogo.ru. Фактически это доменное имя третьего уровня.
  • Количество FTP пользователей, которые могут одновременно работать с файлами вашего сайта
  • Количество почтовых ящиков и объём места, предоставляемого для почты на данном тарифе. Имена создаваемым ящикам вы сможете задать сами, используя панель управления хостингом. Имена почтовых ящиков будут заканчивать названием вашего основного домена, например, для моего сайта это можете быть Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /
  • Количество баз данных и количество места под эти базы данных. Для разных сайтов может быть использована и одна база данных, но с разными префиксами. Но все же лучше для каждого расположенного на данном тарифном плане сайта иметь свою базу данных.
  • и много другое

Выбор оптимального хостинг-провайдера

Идеального хостера не существует, т.к. всегда найдется что-то, что не будет кого-то устраивать, но можно попробовать найти наиболее подходящего именно вам хостинг-провайдера. В этом случае на некоторые вещи, которые вам не понадобятся для вашей работы с сайтами, можно смотреть сквозь пальцы и обращать внимание только на действительно значимые для вас параметры предоставляемых услуг хостинга.

Компания «НИКом» рекомендует своего партнера «RU-CENTER» как надежного хостера. Цены на хостинг для корпоративного сайта составят порядка 263 р./мес.

Статья подготовлена с использованием материалов блога ktonanovenkogo.ru